Закон о процедурах в семейной и добровольной юрисдикции


Для российских граждан проживающих в Германии


Новое международное право для развода (Rom III-VO)



Согласно статье 160 Семейного кодекса РФ гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.


Таким образом, закон предоставляет по меньшей мере право на обращение в российский суд с иском о разводе брака между гражданами Российской Федерации проживающими за границей.

На основании статьи 8 действующего предписания (ЕС) № 1259/2010, которое регулирует вопрос по применению права в случае развода, на территории Европейского Союза для развода в иерархическом порядке применяется:

1. право государства, в котором супруги имели постоянное место жительства на момент подачи заявления на развод,

2. право государства, в котором супруги в последнее время постоянно проживали, если у одного из них на момент соглашения сохранилось там право на постоянное проживание,

3. право государства, гражданством которого оба супруга на момент рассмотрения дела в суде владеют,

4. право государства, чей суд решает о разводе.


В тоже время согласно статьи 5 этого же предписания супруги могут сами выбирать применяемое право на случай развода. При этом им предоставляется право альтернативно выбрать, к примеру:


1. право государства, в котором супруги на момент соглашения постоянно проживают, или


2. право государства, в котором супруги в последнее время постоянно проживали, если у одного из них на момент соглашения сохранилось там право на постоянное проживание, или


3. право государства, гражданством которого один из супругов на момент соглашения владеет, или


4. право государства, чей суд решает о разводе.


В этой связи очень важно обратить внимание на условия по которым заявление на развод может быть принято судом, без оставления его без рассмотрения в виду отсутствия юридических предпосылок для развода.


Сравнивая эти предпосылки по немецкому и русскому праву очевидно, что немецкое право ставит несоразмерные условия для возникновения права на осуществления взаимного или одностороннего желания одного из супругов расторгнуть свой брак.

Так по статье 1566 Гражданского кодекса Германии развод при согласии супругов возможен только при раздельном проживании как минимум в течении одного года и при несогласии одного из супругов в течении трёх лет.


В тоже время статья 22 Семейного кодекса РФ не требует для расторжение брака раздельное проживание и истечения длительного срока. Максимальное ожидание для создания предпосылок для развода, кроме случаев, когда супруга беременна или ребенку еще не исполнился один год, составляет по российскому законодательству максимум 3 месяца.


Не касаясь социальных проблем, которые могут возникнуть при решении расторгнуть свой брак, возникают психотравмирующие ситуации как для супругов так и для детей, когда желание поскорей урегулировать внутрисемейные проблемы не находит должного уважения со стороны государства проживания.


Отдельную роль играет также вопрос о стоимости развода в Германии. Так если Вы судитесь в Германии, то стоимость услуг адвоката будет определяться на основе закона об оплате адвокатских услуг (RVG). Судебная пошлина рассчитывается в соответствии с законом о судебных издержках в семейных делах (FamGKG). При разводе в основу оплаты за адвокатские услуги и судебную пошлину ложатся троекратные ежемесячные чистые доходы обоих супругов.


Если например оба супруга вместе зарабатывают 4000 евро то стоимость иска по самому разводу составит 12.000 евро. Исходя из этого стоимость услуг адвоката при согласии супругов на развод составит 1817 евро, а судебных пошлин в размере 534 евро. И это не считая споров о перераспределении пенсионных накоплений, о несовершеннолетних детях, пользовании жильем, разделе имущества и алиментных обязательств супругов. Если один из супругов возражает против развода то вышеназванные цены могут удваиваться или даже утраиваться.


Основанием признания иностранного решения по брачно-семейным делам является § 107 Закона о процедурах в семейной и добровольной юрисдикции (FamFG). Согласно ему процедура признания развода не производится, если решение о разводе вынесенно  судом или соответствущим органом того государства, чьими гражданами являлись оба супруга.  


Решения о разводе, в котором одной стороной является немецкий гражданин, признается в Германии только в том случае, если будет установлено, что условия для его признания были выполнены. В случае официального признания развода, решение иностранного суда об опеке над несовершеннолетним ребенком будет иметь юридическую силу также в Германии.

В связи с правовой коллизией и отсутствием определенности относительно подсудности возникает неуверенность в признании решения российского суда о разводе со стороны немецких государственных учреждений.


Наша компания видит эти проблемы для населения Германии, имеющего российское гражданство. Мы не приемлем также то положение вещей, когда при расторжении брака граждане России, чьи браки заключались исходя из российских правовых реалий, вынуждены мириться с незаконным навязыванием экстерриториальности другого государства.




Для российских граждан проживающих в США



Единообразного регулирования, как в России, в США не существует. Применяемое право при разводе зависит от штата, в котором брак должен быть расторгнут. Для развода существует два вида оснований: отсутствие вины (no fault)  и наличие вины (at fault). Причина развода без вины означает, что вина другой стороны не должна быть быть утверждена или доказана. Этот регламент существует с августа 2010 года в штате Нью-Йорк и ранее применялся во всех других штатах. Если для развода применяется основание в виде наличие вины речь идёт как правило о несовместимости партнеров (incompatibility), непреодолимых различиях (irreconcilable differences) или о непоправимый pаспаде брачных отношений (irreconcilable differences).

Обычно для развода предусмотрена сокращенная, простая процедура. Предпосылками для этого являются:
    - максимум пять лет брака,
    - нет детей или опекунства, урегулирование алиментных обязательств между сторонами,
    - отсутствии совместной собственности или пользования на объекты недвижимости,
    - стоимость совместного или собственного имущества составляет менее 35 000 долларов США (без учета автомобиля)


Рассмотрим бракоразводный процесс на примере Калифорнии.
Так в отличие от российского законодательства, закон штата Калифорния предусматривает, что в первую очередь должны быть соблюдены следующие условия развода:

Место жительства развода
Условием для развода в Калифорнии является то, что стороны проживали в округе компетентного суда не менее 6 месяцев. При этом также достаточно, чтобы только одна из сторон имела это место жительство как минимум 6 месяцев.

Основания для развода
Закон штата Калифорния предусматривает два вида оснований для развода: 

- непримиримые разногласия и непоправимый разрыв брачных отношений ("irreconcilable differences").
- неизлечимая душевная болезнь (incurable insanity). Она должна быть доказана в суде. Так как это может быть сделано только на основании компетентных медицинских или психиатрических отчетов или справок, более целесообразным является ссылка на первое основание ("irreconcilable differences").
В отличие от российского, закон штата Калифорния не предусматривает сроки для начала бракоразводного процесса, которые необходимо соблюдать.

Обращаем Ваше внимание на то, что данная категория дел требует внимательного изучения всех обстоятельств и взвешенной выработки позиции. Поэтому условия договора должны оговариваться с каждым клиентом отдельно.