» Наследственные споры


Для граждан проживающих в Германии


Новое международное право наследования (EU-ErbVO)



Исходным пунктом для нашей информации станет тот факт, что после развала СССР Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан и Белоруссия подтвердили действие международно-правовых договоров заключенных ранее Советским Союзом с Германией.

В связи с этим было также продлено действие ранее заключённых договоренностей по разрешению коллизионных вопросов в области наследственного права между этими государствами и Германией.

Так согласно абзаца 3 статьи 28 Консульского соглашения между Германией и СССР от 25 апреля 1958 года наследственное право в отношении недвижимого имущества определялось по праву той страны, где это имущество находилось.

Рассмотрим сначала ситуацию с урегулированием возможных коллизионных отношений в области наследственного права на примере России и Узбекистана.

Вышеназванный вариант наследования недвижимого имущества был в дальнейшем подтвержден российским и узбекским внутренним законодательством а также закреплён в законодательстве Германии.

Так как правовое регулирование права наследования на недвижимое имущество в России на основе абзаца 2 статьи 1224 ГК РФ, а также в Узбекистане на основе статьи 1199 ГК РУ совпадает с германским правовым регулированием по абзацу 3 статьи 3 Вводного закона к гражданскому кодексу Германии, относя решение всех вопросов наследования недвижимого имущества к праву места нахождения этого имущества, правовые коллизии в отношении недвижимого имущества не ожидаются.

Также последующее изменение Вводного закона к гражданскому кодексу в связи с принятием 4 июля 2012 года предписания, регулирующего наследственное правоотношения (EU-ErbVO), не привело к существенному изменению вышеназванного правила в отношении недвижимого имущества, т.к. по статье 75 EU-ErbVO все ранее заключенные двухсторонние соглашения в дальнейшем имеют приоритет по отношению к изменению наследственного права внутри Европейского Союза.

В этом отношении особое внимание необходимо обратить на вопрос о применяемом праве при наследовании движимого имущества, включая денежные вклады и ценные бумаги, т.к. международных договоров в отношении наследования движимого имущества между СССР и Германией не заключалось.

При наследовании движимого имущества в Германии с 17 августа 2015 года применяется статья 21 EU-ErbVO, по которой процесс наследования производится по принципу последнего места жительства. Такое же правило исходит из смысла абзаца 1 статьи 1224 ГК РФ, который предусматривает регулирование по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. В тоже время согласно узбекскому гражданскому кодексу отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является, статья 1197 ГК РУ.

Учитывая то обстоятельство, что новое правовое регулирование в Европейском Союзе согласно абзаца статьи 22 Abs. 1 EU-ErbVO предоставляет наследодателю возможность выбрать право страны, чьим гражданином он является, появляется необходимость в применении института международного частного права и механизма обратной отсылки. Так при применении абзаца 1 статьи 1224 ГК РФ эта форма волеизъявления приводит к тому, что российское законодательство отсылает обратно на право страны последнего места жительства, в нашем случае на наследственное право Германии и тем самым на принцип места жительства.

В противовес тому узбекский гражданский кодекс предусматривает возможность выбора наследодателем принципа гражданства и тем самым применения узбекского наследственного права, также в том случае, если разрешение наследственного спора происходит в судах Германии.

Учитывая, что например в России за выдачу свидетельства на наследство взимается только нотариальная пошлина, а наследственная масса в Германии облагается налогом по ставкам от минимум 7% до максимум 50 %, выше представленное положение дел для наших клиентов принимает не только тривиальное значение.

Для граждан проживающих в США



В отличии от России в США существует множество различий в области наследственного права, так как в США нет единого закона о наследовании. Почти все 50 штатов США имеют своё собственое наследственное право, в связи с чем возникают существенные проблемы. В отличие от остального законодательства, международное частное право в США напротив практически одинаково во всех штатах и в этом отношении серьезных различий не возникет. В случаях с интернационнальным наследством необходимо прежде всего установить, какой закон о наследовании должен применяться.


Этот вопрос урегулирован международным частным правом США (Conflicts of Law). Именно оно формирует правовую основу в случаях интернационнального наследования. 


Как и во всех государствах в американском наследственном праве происходит различие между движимым имуществом  и недвижимым имуществом.  


В отношении наследования недвижимого имущества в США как и в России последнее место жительства умершего наследодателя значения не имеет, поскольку в этом отношении законодатель США следует принципу Статута. Следовательно применяется закон о наследовании той страны, в которой недвижимое имущество находится. 


Наследование движимого имущества вместо этого привязано к месту жительства наследодателя в момент смерти. При этом под местом жительства наследодателя понимается место, где завещатель имел свое основное место пребывания или обычное место жительства с намерением возвратиться туда. Если завещатель, проживающий в Техасе, оставляет банковские счета в Нью-Йорке, применяется закон о наследовании Техаса. 

Между тем между американским и русским правом наследования существуют существенные различия. Так  например наследственное право США не знает понятия об обязательной части, так как свобода наследодателя здесь никоим образом не ограничена и даже близкие родственники не могут претендовать на обязательную часть. Тоже относиться к форме завещаний. Так во всех штах единым требованием к форме завещаний относиться участие двух свидетелей. 

В этом свете для клиентов из США имеющих российское гражданство немаловажным является вопрос о признании завещаний составленных в России. При этом нужно учитывать, что США не являются участниками Конвенции от 5 октября 1961 года о праве, применяемом к форме завещательных распоряжений, и Вашингтонское соглашение о международных завещаниях от 1973, предусмающее признание формы иностранного завещания, составленного нотариусом в присутствии двух свидетелей, ратифицированно СССР не было.

 Унифицированный кодекс завещаний (Uniform Probate Code)

Согласно унифицированного кодекса завещаний письменное завещание вступает в силу, если оно

     - было составлено в соответствии с разделом 2-502 UPC или разделом 2-503 UPC Унифицированного кодекса завещаний или
     - в момент его составления соответствовало законодательству государства места постоянного проживания или гражданства.

Унифицированный кодекс завещаний является только рекомендацией, а не обязательным законом. Он применим только в 16 штатах США (Alaska, Arizona, Colorado, Florida, Hawaii, Idaho, Maine, Michigan, Minnesota, Montana, Nebraska, New Mexico, North Dakota, South Carolina, South Dakota und Utah).
 

Другие штаты США

New York

Завещание, которое не соответствует законодательству штата Нью-Йорк, будет признано в соответствии с 3-5.1 (c) New York Estates, Powers and Trusts Law, если:

   - форма по месту его составления 
или
   - форма юрисдикции, в которой завещатель имел постоянное место жительство или умер,

была соблюдена. Если в соответствии с этими формами присутствие свидетелей не требуется, завещание может быть признано даже без показаний свидетелей. Поэтому завещание, составленное российским нотариусом, может быть признано в штате Нью-Йорк.

Kalifornien


В соответствии с § 6113 (b), (c) California Probate Code для признания завещания достаточным является если в момент его составления требования закона 
страны, где наследодатель имел постоянное место жительства или постоянного пребывания или же чьим гражданиним он являлся были соблюдены

Florida


В соответствии с разделом 732.502 (2) Florida Statutes любое завещательное распоряжение нерезидента, является действительным, если оно регулируется законодательством штата или страны, где он был составлен. Таким образом, завещание, официально составленное российским нотариусом, вступает в силу, даже если свидетелей не вызывали.


Обращаем Ваше внимание на то, что данная категория дел требует внимательного изучения всех обстоятельств и взвешенной выработки позиции. Поэтому условия договора должны оговариваться с каждым клиентом отдельно.